Podología preventiva: síndrome de espalda dolorosa en el podólogo - Gentil García, Isabel (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2008)
Los podólogos son unos profesionales afectados por el Síndrome de Espalda Dolorosa. La mayoría de las actividades que realizan lo hacen con el cuerpo inclinado hacia adelante por la necesidad de recoger informaciones visuales precisas y practicar técnicas minuciosas. El factor de riesgo principal de dicho síndrome es la postura mantenida en el trabajo que produce fatiga muscular, con déficit energético de las miofibrillas y liberación de metabolitos anaerobios que producen dolor y contractura muscular. De todo esto se deriva la importancia de conocer y practicar las medidas preventivas.