Hipertrofia de la tróclea del calcáneo: Etiología, clínica y tratamiento - Casanova Malpica, Antonio Javier; Martín Abad, Jezabel; Becerro de Bengoa Vallejo, Ricardo; Losa Iglesias, Marta Elena (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2008)
El diagnóstico de una hipertrofia de la tróclea o tuberosidad peroneal del calcáneo se asocia a una tenosinovitis estenosante del tendón del músculo Peroneo Largo o Corto. Hay autores que plantearon que la hipertrofia de la tróclea del calcáneo no provocaba dolor por si misma sino que se produce una exacerbación del dolor cuando el paciente utiliza un zapato que comprime el pie afecto, lo cual produce una irritación en la piel por la compresión a la que ésta estaba sometida, acompañada muchas veces por una afectación sensitiva superficial por atrapamiento del nervio Dorso Cutáneo Lateral.