Incidencia de lesiones en el pie del Bailarín - Rodríguez Sanz, David; Sanz Corbalán, Irene (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2008)
El baile es una actividad que presenta numerosos beneficios a nivel físico, psíquico y social pero que en determinadas ocasiones puede provocar situaciones patológicas en aquellas personas que lo practican. La técnica en la Danza Clásica es especialmente agresiva con los pies, ya que requiere de fuerza y precisión muscular en los movimientos que se realizan. Por tanto las lesiones y afecciones que pueden sufrir nuestros bailarines son de interés para los profesionales sanitarios. El fin de este trabajo es intentar analizar la distribución de las lesiones que sufren para llegar a un conocimiento más profundo de esta situación logrando un adecuado tratamiento y actuando para disminuir su frecuencia, mediante un adecuado trabajo de prevención. El estudio nos deja entrever que la danza clásica es practicada mayoritariamente por mujeres y que éstas presentan mayor número de patologías podológicas donde las alteraciones de mayor predominio fueron hallux adductus valgus (HAV) e hiperqueratosis (HQ) encontrándose más patología músculo esquelética de la esperada al inicio del estudio.