Estudio cinemático del efecto del soporte plantar en la rotación interna de la pierna en un niño con pie plano flexible - Pardos Barrado, Moisés; Sala Gutiérrez, Eduardo (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2009)
Durante más de un siglo las ortesis plantares se han utilizado con fines terapéuticos en diferentes patologías de extremidades inferiores, incluso del raquis. Los resultados de los distintos tratamientos son satisfactorios en un alto porcentaje como lo demuestran gran número de trabajos de investigación. La comunidad científica se ha hecho eco del efecto que las distintas ortesis provocan en la cinética y cinemática con evidente profusión. Aunque existe una gran diversidad en los objetivos de estudio, en los métodos utilizados y en las conclusiones extraídas, existe una idea generalizada que admitiendo el indudable éxito que las ortesis suponen en gran número de entidades nosológicas, resulta más discutido su mecanismo de producción. Las nuevas tecnologías ponen a disposición del observador nuevos instrumentos que permiten medir con mayor objetividad fenómenos casi imperceptibles por nuestros sentidos. En este sentido este trabajo quiere aportar un granito de arena en el campo de la investigación de la cinemática de las extremidades inferiores sometidas a un tratamiento ortopodológico. El presente trabajo está centrado en el estudio de un caso de pie plano laxo infantil que en nuestra opinión aporta consideraciones cualitativas diferenciales que permitirían explorar nuevas vías de investigación.