Homotoxicología aplicada en el entorno quirúrgico - Ares Bella, Fernando; García Acedo, Debora Mª (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2009)
La Homeopatía clásica, desarrollada por el médico alemán Sammuel Hanemann (1755-1843), se centra en la búsqueda de la terapia adecuada en los denominados cuadros patogénicos. Ésta, establece que los síntomas patológicos se corresponden con la clínica desarrollada por sujetos sanos después de ingerir una potencia homeopática como si se tratara de una imagen reflejada. La denominada potencia homeopática es una sustancia presente en la naturaleza capaz de generar un cuadro clínico similar al que presenta una persona enferma; la sustancia que induce este cuadro es tratada homeopáticamente, es decir, dosis infinitesimal y sometida a proceso de dinamización. Es el denominado “Principio de Similitud”: Similla similibus curentur, Lo similar debe tratarse con lo similar. En una posterior revisión, a principio del siglo XX, en la búsqueda de las bases científicas, dos médicos alemanes, el doctor Rudolf Arndt y el médico toxicólogo Hugo Schulz desarrollaron las tesis sobre la diferenciación cuantitativa de la eficacia de los medicamentos sobre los biosistemas, enunciada como Ley Biológica Fundamental, de plena vigencia y que dice: 1.- Los estímulos leves activan a las funciones vitales; 2.- Los estímulos de intensidad media potencian las funciones vitales; 3.- Los estímulos intensos inhiben las funciones vitales; 4.- Los estímulos muy fuertes anulan las funciones vitales. A partir de estos conceptos el Dr. Hans-Heinrich Reckeweg (1905-1985), desarrolla la teoría de la Homotoxicología, englobando la homeopatía de Hanneman y aportando conceptos como el de “enfermedad”: todos los procesos, estados y fenómenos que denominamos enfermedades, son la expresión de que el organismo esta luchando frente a sustancias nocivas, intentando desactivarlas y eliminarlas. Son procesos biológicos convenientes, es decir, procesos en armonía con la naturaleza que sirven para la defensa contra las sustancias nocivas y la detoxicación”. Se introducen nuevos conceptos como la Tabla de la Evolución de las Enfermedades, antes denominada Homotoxicosis, así como las bases para la explicación de la acción terapéutica por la denominada reacción de asistencia inmunológica (bystander reaction). La diferencia con la homeopatía radica en la combinación de remedios simples, o bien de remedios a diferentes concentraciones que consiguen por un lado un espectro mas amplio de acción terapéutica y por otro la acción sinérgica de los diferentes principios activos, consiguiendo así crear un nexo de unión con que integra la visión alopática.