Calzado laboral y actuación podológica - Mencía Fernández, Mario (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2011)
En el siguiente estudio, tras hacer una presunción sobre el uso del calzado laboral y la patología derivada del uso y el abuso del mismo, el uso del calzado laboral a tenor de evitar traumatismos directos en el pie y la unidad ungueal y otros riesgos, tanto químicos como biológicos y ambientales, también es un factor desencadenante en la producción de la patología podológica. La falta de información que se lleva a cabo en las empresas, en parte por falta de podólogos experimentados en la materia que instruyan a la población laboral en cada empresa, y en parte por falta de interés por el colectivo podológico en abordar la salud podológica laboral como una más de sus funciones, de las cuales podemos producir un importante aumento cualitativo y cuantitativo en la eficacia y eficiencia de los trabajadores y contribuir a introducir el colectivo podológico como parte de los servicios de prevención en las empresas, donde no se evidencia nuestra presencia, también sería importante reseñar la poca coordinación entre las empresas manufactureras de calzados y el muy beneficioso aporte de la podología a estas industrias. A través del estudio realizado a distintos trabajadores de distintas empresas y sectores, he seleccionado información sobre la presencia de patología podológica por uso de calzado laboral y también información sobre la confortabilidad del mismo para delimitar cuales deberían de ser las funciones de la podología en el ámbito laboral.