Eficacia del método Ponseti en el tratamiento del pie equinovaro - Naranjo Morales, Beatriz (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2019)
Contexto: El pie equinovaro es una deformidad musculoesquelética congénita caracterizada por la presencia de cavo, varo, adducto y equino. Afecta a 1-7 de cada 1000 nacimientos. Un pie zambo no tratado puede generar dolor y discapacidad durante la vida de la persona. El método Ponseti se ha convertido en la principal modalidad de tratamiento para el manejo del pie zambo produciendo buenos resultados a largo plazo. El objetivo de este manuscrito fue evaluar la eficacia del método Ponseti y la evolución de los pacientes en función de las tasas de recurrencia, tenotomías y cirugías asociadas. También se determinó si la edad de los niños influía en el éxito del tratamiento. Métodos: Se realizó una estrategia de búsqueda a través de Pubmed hasta abril de 2018. Los términos de búsqueda incluyeron pie zambo, método Ponseti y pie equinovaro. Se incluyeron metaanálisis, revisiones sistemáticas, ensayos clínicos y series de casos. También se examinaron las referencias bibliográficas de los artículos seleccionados. Resultados: Veintisiete artículos fueron incluidos en esta revisión. La literatura actual muestra una tasa de éxito del 78-92% utilizando el método Ponseti. Conclusión: El método Ponseti ofrece resultados alentadores en términos funcionales y estéticos, así como disminución del grado de corrección quirúrgica cuando los resultados no sean los esperados. Se necesita más investigación para generar evidencia de mayor calidad con mayores tamaños muestrales y unificación a la hora de medir la severidad de la deformidad. Otra limitación encontrada fue la ausencia de la definición de fracaso de tratamiento y sus correspondientes motivos.