Toxina botulínica tipo A y ondas de choque para el tratamiento de dolores crónicos en fascitis plantar - Fraile Lomo, Ana María (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2019)
La fascitis plantar es un trastorno común del pie que afecta a 1 de cada 10 personas de entre 40 y 60 años, afectando a la actividad diaria en pacientes especialmente deportistas y con sobrepeso. Se han descrito numerosos tratamientos que se llevan a cabo y que en su mayoría ejercen un efecto positivo en la mejora del dolor. En esta revisión se realiza una recopilación de estudios incluidos en meta-análisis sobre la efectividad de la infiltración de toxina botulínica tipo A y ondas de choque extracorpóreas cuando otros tratamientos conservadores no han sido satisfactorios. Ambos tratamientos resultaron ser bastante alentadores mejorando el dolor hasta en un 60% en la gran mayoría de los pacientes estudiados.