Implicación de los alumnos del Grado de Podología en la innovación docente de la Microbiología - Gómez-Lus, María Luisa; Sevillano, David; González, Natalia; Alou, Luis (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2019)
Se ha planteado como objetivo la mejora de la calidad de la docencia de la Microbiología mediante la actualización de la metodología docente , introduciendo como actividad docente el aprendizaje activo basado en preguntas (inquiry-based learning:IBL) para conseguir mejorar las competencias que deberán adquirir los estudiantes como parte de su formación integral. En este estudio han participado 63 alumnos de Segundo Curso del Grado de Podología de la Universidad Complutense de Madrid (Curso 2017-2018), y se ha calculado el porcentaje de alumnos que participaron en las 4 pruebas (4IBL), 3 pruebas (3 IBL), en 2 (2 IBL), en 1 (1 IBL), y los que no participaron en ninguna y posteriormente se relacionó con las calificaciones obtenidas en la asignatura de Microbiología. Se incluyeron las preguntas IBL que se realizaron en clase en el campus virtual de la asignatura, pero incluyendo la corrección de las mismas. En los alumnos que realizaron alguna prueba IBL se obtuvieron calificaciones mejores que en aquellos que no habían participado en ninguna. Consideramos que el uso del campus virtual unido a la actualización en la metodología docente puede mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de Microbiología.