Fiabilidad de la cinemática angular de rodilla y tobillo de la carrera en el plano sagital medido con Younext Direct Motion Capture® - Ráfales Perucha, Andrés; Gómez Bernal, Antonio; Alfaro Santafé, Javier; Almenar Arasanz, Alejandro-Jesús (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2019)
En los últimos cuarenta años la popularidad de salir a correr o hacer running se ha incrementado notablemente. Su popularidad y el gran número de lesiones hace que el running sea la actividad física más estudiada por el área de la biomecánica. En la práctica clínica, se utilizan principalmente software de análisis de movimiento 2D para analizar la cinemática. Younext Direct Motion Capture® (Podoactiva S.L., Huesca) es un software que analiza los parámetros cinemáticos durante la carrera en el plano sagital. El objetivo general de este estudio fue determinar la fiabilidad y repetibilidad de la cinemática angular de la rodilla y del tobillo de la carrera en el plano sagital en población sana utilizando Younext Direct Motion Capture®. Estudio piloto observacional de concordancia. 8 sujetos (5 varones y 3 mujeres) fueron filmados mientras corrían en una cinta de correr, obteniendo tres grabaciones del ciclo de la carrera de cada participante en la primera sesión. Se realizó una segunda sesión de grabaciones a los 7 días del primer registro para volver a grabar siguiendo el mismo protocolo. Se calculó el coeficiente de correlación intraclase (ICC) para determinar la fiabilidad intra-sesión e inter-sesión del software a la hora de medir la cinemática de la rodilla y del tobillo. Se obtuvo una fiabilidad intra-sesión e inter-sesión casi perfectas (ICC> 0,81) tanto para tobillo como para rodilla. Este estudio demostró que el software Younext Direct Motion Capture® es fiable para analizar la cinemática angular de la rodilla y del tobillo de la carrera en población adulta sana.