Efectividad del láser en el tratamiento de úlceras neuropáticas plantares en pie diabetico. Revisión bibliográfica - Perea Camacho, José Carlos; Navarro Flores, Emmanuel (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2019)
El pie diabético es una alteración inducida por la hiperglucemia mantenida con independencia de la coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, que puede producir ulceración del pie, lo que supone un elevado coste económico. Motivo por el cual se hace fundamental acelerar el proceso de reparación de los tejidos, siendo la terapia con láser un recurso terapéutico muy eficiente. El objetivo principal de este trabajo es valorar la eficacia del láser en el tratamiento de úlceras neuropáticas de pie diabético. Mediante búsqueda bibliográficga en las bases de datos PubMed/Medline, Dialnet, Science Direct y Teseo, por las palabras clave; pie diabético, neuropatía diabética, úlcera neuropatica, tratamiento y Láser. Tras realizar la búsqueda, se encontraron 236 artículos, de los cuáles 35 fueron incluidos en la revisión. El trabajo realizado ha determinado la eficacia de esta terapia.Como hallazgo en cuento a las limitaciones no se ha conseguido establecer un protocolo de tratamiento uniforme debido a la falta de estudios con mayor muestra. Por tanto, la terapia con láser puede usarse como tratamiento coadyuvante úlceras neuropáticas en pacientes diabéticos.