Comparativa de las técnicas de Chevron y Scarf para la corrección del Hallux Valgus - Ruiz Alonso, Marta (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2018)
El Hallux Valgus es una de las patologías más frecuentes en la actualidad. Existen numerosas técnicas quirúrgicas para su corrección. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica entorno a dos de las técnicas más empleadas, la osteotomía de Chevron, junto a su modificación, y la osteotomía de Scarf, para determinar cuál obtiene mejores resultados. La técnica de Chevron se realiza mediante un corte en forma de V de 60º horizontal centrada en la cabeza del primer metatarsiano, a continuación, se desplaza la cabeza metatarsal lateralmente con la finalidad de estrechar el antepié, reduciendo el ángulo intermetatarsiano (AIM). La modificación de esta técnica consiste en incorporar un brazo plantar más largo, con el objetivo de incrementar la corrección de este ángulo. La osteotomía de Scarf tiene forma de “Z” horizontal en el eje del primer metatarsiano. El fragmento más distal se traslada hacia lateral, disminuyendo también el AIM. Tras la realización de esta revisión se observó una heterogeneidad de resultados. Se requiere mayor número de estudios y de mejor calidad para determinar la dominancia de una técnica sobre otra. La mayoría de los estudios revisados no obtuvieron diferencias significativas entre ambas técnicas. Solo hay una leve superioridad de la técnica de Chevron, basada en la corrección de los ángulos AIM y ángulo del hallux valgus (AHV), la sencillez de la técnica, la osteosínteis y el coste económico total. Sin embargo, la mayoría de los autores coinciden en que los buenos resultados dependen de la experiencia del cirujano.