Fracturas de estrés en atletas - Grande del Arco, Jessica (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2018)
La fractura por estrés se trata de una solución de continuidad parcial o completa de un hueso como resultado de cargas excesivas o repetidas, a una determinada intensidad máxima, resultando en una mayor reabsorción frente a una insuficiente formación de tejido óseo. La distribución de las fracturas de estrés más comunes es en tibia, huesos del tarso y metatarsianos y varios son los factores de riesgo para producirse dicha lesión como los factores extrínsecos relacionados con equipamiento deportivo y acondicionamiento físico y Los factores intrínsecos como son la edad, el sexo, la etnicidad, la densidad ósea y a nivel metabólico. Este articulo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática sobre los huesos de miembros inferiores más sensibles de producir dicha lesión, la distribución de la edad de los pacientes atletas, el sexo, los factores de riesgo de tipo intrínseco como extrínsecos, el tratamiento a aplicar y las recomendaciones que debemos comunicar como profesionales sanitarios para la prevención de la lesión en el entrenamiento.