La ecografía como valor diagnóstico y de seguimiento ante en un caso clínico de bursitis adventicia - González Fernández, María Luz; Morales Lozano, María del Rosario; Ferrer Hernández, Yosune (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2018)
Introducción: Las bursas adventicias son estructuras que se forman como mecanismo de protección frente a fuerzas físicas sobre el tejido. La reacción al estrés por una carga axial sobre los sesamoideos producirá microtraumatismos repetitivos, siendo la causa principal una excesiva flexión plantar de M1. Clínicamente observamos signos de inflamación y una masa fluctuante con dolor a la palpación. Caso clínico: Mujer de 47 años que presenta dolor y tumefacción en la región plantar de la 1ª articulación metatarsofalángica del pie derecho, de 4 semanas de evolución. En la exploración se observa aumento de volumen de la 1º MTF plantar, con signos de calor, rubor, eritema con dolor a la palpación directa y a la movilidad de la articulación, que en marcha y bipedestación la hace cojear. Se confirma ecográficamente y radiográficamente “Bursitis adventicia inflamatoria activa de etiología biomecánica” Discusión: El tratamiento fue conservador como describen diversos autores, con resultados excelentes, utilizando soportes plantares y modificaciones en el calzado. No se administraron antinflamatorios orales ni infiltraciones locales. Conclusión: Gracias al uso de la ecografía, se ha logrado proporcionar un diagnóstico preciso con bajo coste, inocuo, en la consulta de podología, pudiendo implementar de forma temprana el tratamiento.