Fractura de Jones, ¿Tratamiento quirúrgico o tratamiento conservador? - Posada López, Laura (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
La fractura de Jones se define como una fractura transversal localizada en la unión de la diáfisis con la metáfisis proximal en el quinto metatarsiano y es una de las lesiones más comunes que aparecen en el pie. Es una zona pobremente vascularizada, lo que conlleva altas tasas de no unión de la fractura. Se diagnostica con un exploración clínica, asociada a pruebas radiológicas, siendo necesarias tres proyecciones: lateral, antero-posterior y una oblicua de 45º. Hay distintas clasificaciones como son la de Torg et al. y Dameron et al., que nos ayudan a establecer un tratamiento, en función de la localización de la fractura y su evolución radiológica. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión en la literatura científica para valorar las diferencias en los resultados entre el tratamiento quirúrgico y tratamiento conservador, en relación al tiempo de unión ósea y las posibles complicaciones, determinando así cual es el tratamiento óptimo para estas fracturas. Se llega a la conclusión de que el tratamiento conservador es una opción viable, pero conlleva mayores tasas de no unión y mayor tiempo de retorno a la actividad física que el tratamiento quirúrgico, aunque este puede llevar a una serie de complicaciones tales como la lesión del nervio sural o una posible fractura iatrogénica del metatarsiano. El tratamiento quirúrgico, que consiste mediante la fijación con un tornillo intramedular, tiene menor tiempo de reincorporación a la actividad habitual y mayores tasas de consolidación ósea por lo que será de primera elección en deportistas.