Análisis retrospectivo de la patología cutánea del pie en niños - Becerra Noal, Saleta; Losa Iglesias, Marta Elena (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
La patología dérmica infantil es una de las consultas más habituales en nuestra práctica clínica, teniendo que conocer algunas peculiaridades que el paciente pediátrico tiene, y la necesidad de mantener una buena relación interprofesional con el resto de profesionales sanitarios que, de forma simultánea, tratan a dichos pacientes. Los objetivos del estudio fueron numerar las diferentes patologías que afectan a la piel del niño en la consulta de podología para determinar su prevalencia y protocolo de actuación dentro del marco de un equipo multidisciplinar. Para ello, se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de una muestra de 328 historias clínicas, de la consulta de podología, en el periodo de Noviembre 2004 a Febrero 2013, que cumplían los criterios de inclusión de ser un paciente pediátrico con problemas dermatológicos a nivel del pie. Así, los resultados muestran que el 52% eran pacientes pediátricos del sexo femenino y el 48% del sexo masculino con una edad media de 11,6 años, con los rangos de edad de entre 10-11 y 16-17 con mayor incidencia de patología. Las patologías más diagnosticadas fueron las verrugas plantares, onicocriptosis e hiperhidrosis, seguido de las micosis, con predominio de tratamientos tópicos. Los meses con un mayor número de pacientes pediátricos con problemas a nivel de la piel y de las uñas de los pies fueron Septiembre, Noviembre y Julio. Las relaciones interprofesionales a través de un informe exhaustivo dirigido hacia su pediatra da buenos resultados.