Evidencia científica del tratamiento ortopodológico en pie afectado por artritis reumatoide. - Cuesta Calleja, Raquel; Polo García, Amanda; González Fernández, María Luz (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
Antecedentes: La artritis reumatoide afecta más a mujeres. La prevalencia en nuestro país es de 0.5%. Se debe abordar mediante un equipo multidisciplinar. Los signos característicos en el pie son sinovitis de las articulaciones, entesitis, nódulos reumatoides y vasculitis. Las modalidades de tratamiento conservador son: ortesis, calzado, estiramientos, terapia manual e incluso ejercicios terapéuticos mediante Tai-chi. Objetivos: Valorar la evidencia científica sobre el tratamiento conservador del pie reumático mediante ortesis plantares y calzado terapéutico. Conocer los últimos avances y que opción es la más indicada para tratar esta patología que afecta al pie. Material y métodos: Se ha realizado una revisión bibliográfica de los últimos 15 años en Pubmed. Resultados: Se ha encontrado relación entre el dolor de antepié, subluxación metatarsofalángica y erosión del cartílago articular con el aumento de presión a nivel metatarsal plantar lo que justifica la realización de tratamiento ortopodológico encaminado a reducir la misma. El tratamiento conservador está enfocado a la utilización de ortesis y de zapato terapéutico para mejorar el dolor, la marcha y la funcionalidad. Hay evidencia científica para tratar la metatarsalgia con diferentes tipos de ortesis, que no solo ayudan a mejorar el dolor sino que además reducen el nº de articulaciones inflamadas. La combinación con zapato terapéutico con o sin modificaciones externas produce mejores resultados. Conclusión: Existe escasa evidencia científica sobre el uso de tratamiento ortopodológico para el pie reumático pero se han encontrado algunos artículos que avalan su eficacia, por lo que es imprescindible realizar estudios en este campo.