Relación de Lunge y Jack Test en la apófisis calcánea (Talalgia de Sever) en futbolistas jóvenes - Alfaro Santafé, Javier; Gómez Bernal, Antonio; Alfaro Santafé, José-Víctor; Lanuza Cerzócimo, Carla; Escamilla Galindo, Víctor-Luis; Almenar Arasanz, Alejandro-Jesús (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
La talalgia de Sever o apofisitis calcánea ocurre generalmente antes o durante el pico de crecimiento acelerado en niños y niñas. En ocasiones se presenta al practicar un nuevo deporte que implique desplazamientos y saltos como el fútbol. Fue descrita por el Doctor J. W. Sever, a causa de la detección de un dolor con sensibilidad localizada en la cara posterior del hueso calcáneo en jóvenes. El objetivo de este estudio es relacionar la incidencia de la talalgia de Sever con la restricción en los valores del Lunge test y con la incapacidad para activar el mecanismo de Windlass medido a través del test de Jack. Se realizaron los dos test a una muestra de 60 futbolistas jóvenes divididos en dos grupos (Sever = 30 jóvenes, de 10,84±0,79 años y 16,87±0,85 de IMC; No Sever = 30 jóvenes, de 10,87±0,80 y 17,58±1,41 de IMC). Los resultados muestran un test de Jack del pie derecho positivo en el 26,7% de los niños con Sever frente al 10,0% de los niños sin Sever (p=0,181). Mientras que, para el pie izquierdo, el 33,3% de los niños con Sever tiene el test de Jack positivo frente al 13,3% de los niños sin Sever (p=0,125). Por otro lado, el Lunge test para el pie derecho muestra una diferencia significativa (p<0,01) entre los niños con Sever (32,2±3,6) y los niños sin Sever (40,5±4,1). Lo mismo ocurre para el pie izquierdo, niños con Sever (32,1±3,6) y sin Sever (39,2±4,4) con una diferencia significativa (p<0,01). La restricción de la flexión dorsal (FD) de tobillo medida por medio del test de Lunge ha demostrado tener una relación significativa con la incidencia de la Talalgia de Sever. Mientras que el test de Jack no muestra una relación significativa.