Marcha en equino idiopática infantil: revisión sistemática - Lojano González, Karen de Fátima (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2017)
La marcha en equino idiopática infantil se caracteriza por el apoyo único de la zona de antepié durante la marcha. Se trata de una patología desarrollada a partir de los 2 años de edad en niños sin ningún tipo de alteración neurológica u ortopédica. Esta revisión consiste en la comparación de estudios que incluyen diferentes tipos de tratamiento mediante yesos seriados, terapia física, toxina botulínica tipo- A o quirúrgicos; con el fin de esclarecer cuál de ellos ofrece mayor efectividad. Se realizaron búsquedas de artículos científicos sobre la marcha en equino idiopática infantil y sobre su tratamiento en las bases de datos Medline, CINAHL, Pubmed, Web of Science y Cochrane Library. Se seleccionaron dos revisiones sistemáticas que cumplían con los criterios de inclusión. Analizando los resultados obtenidos con cada tipo de tratamiento se concluye que no existe uno con mayor efectividad que otro, debido a la imposibilidad de encontrar diferencias significativas entre ellos. Aunque la normalización de la marcha no se produjo en la mayoría de los casos, la cinética y la cinemática de la marcha mejoraron en todos los grupos de tratamiento. También se observó un aumento en el rango de flexión dorsal de tobillo, pero sólo se conservaría a largo plazo en aquellos grupos de pacientes tratados quirúrgicamente. El número de complicaciones que se presentan después del tratamiento conservador y del quirúrgico fue mínimo. En conclusión no se puede determinar qué tratamiento proporciona mayor efectividad haciendo necesario promover la realización de más estudios.