Ácido hialurónico como tratamiento en úlcera neuropática: a propósito de un caso - Viana García, Antonio; Palomo López, Patricia (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2016)
La prevalencia de la polineuropatía diabética en España es del 22%, incrementándose con la edad, situándose en menos del 5% en pacientes entre 15 y 19 años y alcanzando el 29,8% en edades comprendidas entre los 70 y 74 años de edad. La infección en el pie diabético representa una importante complicación que a menudo se asocia a la amputación menor o incluso a la pérdida de la extremidad inferior. Se presenta un caso clínico de varón de 68 años de edad que acude a la consulta con una úlcera de pie diabético, diagnosticada dos años atrás, en la zona metatarsal del pie derecho, sin éxito de cura. Se realiza protocolo de exploración de pie diabético, un desbridamiento quirúrgico y se instaura procedimiento de cura mediante ácido hialurónico puro vendaje y descarga del pie. Tras 69 días de cura se consigue la cicatrización completa de la lesión. Una vez cicatrizada la lesión se realiza exploración biomecánica y confección de soporte plantar para evitar la aparición de la lesión por una hiperpresión de la zona.