Líquen plano hipertrófico. A propósito de un caso - Santos Rey, Leticia; Expósito Casabella, Yésica; Monteagudo Sánchez, Benigno; Neira de Paz, Carlos M.; Mosquera Fernández, Abián (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2015)
El liquen plano es una dermatosis inflamatoria crónica relativamente frecuente en adultos de edad media y que normalmente afecta a la piel, membranas mucosas, pelo y uñas bajo diferentes patrones morfológicos motivo por el que su diagnóstico puede presentar cierta dificultad. Para un diagnóstico correcto es imprescindible el examen físico y complementario. La etiología del liquen plano es desconocida aunque se han postulado diferentes mecanismos etiopatogénicos de los que el inmune es el más prevalente. El liquen plano hipertrófico constituye una de sus variedades morfológicas que se caracteriza por localizarse a nivel de las extremidades y por ser muy pruriginoso. En aquellos pacientes con una presentación clínica atípica es además necesario realizar un seguimiento por la posibilidad de malignización que se ha descrito en la literatura científica. Describimos el caso clínico de una mujer de 70 años con liquen plano hipertrófico a nivel de la extremidad inferior que acude al Servicio de Dermatología del Hospital Naval de Ferrol.