Técnica fenol alcohol para el tratamiento de uñas encarnadas. Tiempo medio de curación y complicaciones para una muestra de mayores de 65 años - Lasanta Lacalzada, Laura; Reyes Martín, Raúl (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2015)
Estudio original. Introducción. La matricectomía química por fenol alcohol es una técnica quirúrgica usada para el tratamiento definitivo de la uña encarnada. Objetivos. Los objetivos del estudio fueron: 1.- Cuantificar el tiempo medio de curación de los pacientes de la muestra sometidos a una matricectomía parcial del la uña por técnica fenol alcohol y 2.- Calcular la frecuencia de aparición de las principales complicaciones de éste procedimiento en nuestra muestra. Métodos. Se seleccionó una muestra de 44 pacientes intervenidos de uña encarnada durante el período de tiempo comprendido entre el 1 de enero del 2007 y el 1 de enero del 2012, y se calculó el tiempo medio de curación. El siguiente paso fue realizar unas tablas con las complicaciones que aparecieron entre los 0-60 días, y entre los 61-365 días, y se calculó la frecuencia de aparición de cada una de ellas en nuestra muestra. Resultados. Se obtuvo que el tiempo medio de curación fue de 30,4 días. Las complicaciones fueron escasas, siendo el seroma una de las principales complicaciones (6,81%). Destacar el bajo índice de recidivas que se obtuvo: 0% recidiva total y 4,54% de recidiva parcial. Conclusiones. Es una técnica muy estudiada y controvertida, que ha sufrido numerosas variaciones. La realización de la técnica tal y como la describimos en nuestro estudio nos proporciona unos resultados muy satisfactorios, con un bajo índice de complicaciones y recidivas. Por ello podemos concluir que es una técnica válida y eficaz para el tratamiento de la uña encarnada.