Grado de evidencia en la utilización del índice tobillo-brazo para el diagnóstico de la Arteriopatía Periférica en diabéticos tipo 2 - Recarey Pittí, Lineth del Carmen; Mosquera Fernández, Abián; Bellido Guerrero, Diego (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2014)
La aterosclerosis es un proceso inflamatorio crónico y progresivo que actúa como principal factor etiológico de la Arteriopatía Periférica. En la población general española la prevalencia de Arteriopatía Periférica se sitúa entre el 4% y el 9% y en los próximos años se espera que vaya en aumento. Se ha demostrado que las personas diabéticas presentan una elevada morbimortalidad cardiovascular y que el índice tobillo brazo ayuda a mejorar la estratificación del riesgo cardiovascular. En este artículo se realiza una revisión bibliográfica mediante metodología GRADE (Graduación de la valoración, desarrollo y evaluación de las recomendaciones) en las bases de datos Pubmed, Scopus, IBECS y Biblioteca Cochrane Plus con el objetivo de conocer la prevalencia de Arteriopatía Periférica diagnosticada mediante la determinación del índice tobillo brazo, conocer la existencia de evidencias que avalen la utilidad del índice tobillo brazo para el diagnóstico arteriopático y conocer cuáles son los factores de riesgo que influyen en la determinación de un índice tobillo brazo bajo (< 0,90).