Aproximación al manejo de la patología micótica en el pie - López López, Daniel; Rodríguez Sanz, David; Morales Ponce, Angel; Soriano Medrano, Alfredo (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2014)
El término micosis engloba a las patologías causadas por hongos en el ser humano. Por su prevalencia, en la actualidad, se puede afirmar, que se ha llegado a comparar, a la caries dental y a los resfriados, debido sin duda alguna al alto porcentaje de pacientes que la padecen. Además, de que estudios epidemiológicos recientes, han demostrado que a parte de alterar per se la calidad de vida, (relaciones personales, nivel psicológico, deambulación...) También, pueden dar lugar a complicaciones poco deseables, provocando cuadros infecciosos y bacterianos, que suponen un alto gasto sociosanitario al ocasionar perturbación ocupacional, deterioro psicológico y físico, y una potencial estigmatización social. La carencia de consenso en relación a la etiología multifactorial que presenta esta afección y la prevalencia de esta enfermedad a nivel del pie, sobre todo en los jóvenes y en los deportistas, nos lleva a mejorar los conocimientos existentes en lo que se refiere a su clasificación, diagnóstico y tratamiento en la búsqueda de actualizar los conceptos relacionados con esta patología del pie.