Onicocriptosis en Pediatría: estudio clínico del tratamiento conservador - Stoduto Charle, María; Palomo López, Patricia (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2014)
La onicocriptosis es una afección de la uña muy común en consulta de pediatría ambulatoria, y en muchas ocasiones no sabe a quién derivar esta patología. El diagnóstico es sencillo y clínico. La clínica de la onicocriptosis es eritema, edema y dolor a la presión de los rodetes periungueales. Si evoluciona presentará infección secundaria y posiblemente impotencia funcional para las actividades diarias y el deporte. El tratamiento conservador y la espiculotomía tiene grandes beneficios por lo que se considera la técnica de elección en niños. Los casos clínicos que se presentan confirman una buena evolución de dichos tratamientos conservadores y espiculotomía, sólo recurriendo al tratamiento quirúrgico en onicocriptosis más evolucionadas. La correcta higiene de los pies y un pronto diagnóstico nos permitiría realizar un tratamiento conservador evitando todos los riesgos que conlleva el tratamiento quirúrgico, y pudiendo sentir alivio instantáneo y una rápida vuelta a las actividades cotidianas.