Tratamiento quirúrgico del Tumor de Koënen: expresión podológica de la Esclerosis Tuberosa - Coheña Jiménez, Manuel; Montaño Jiménez, Pedro Pedro; Sanjuan Rodríguez, Antonio; García París, Jaime; Reina Bueno, María (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2014)
Los Tumores de Koënen son manifestaciones cutáneas de la Esclerosis Tuberosa, que es de afectación sistémica y en ocasiones con localización en el pie. El conocimiento de este tipo de afecciones dermatológicas es muy importante para un tratamiento correcto y por este motivo un enfoque interdisciplinario es esencial para que el diagnóstico sea preciso y precoz. En la Historia Clínica es importante realizar una valoración de los antecedentes familiares, realizar una exploración de la piel y un estudio neurológico. Se presenta un caso con clínica compatible con la presencia de Tumor de Koënen. El diagnostico diferencial es esencial para plantear el tratamiento y conseguir un buen pronóstico y pronta curación. Conclusiones. Se plantea el tratamiento quirúrgico como técnica de elección pese a la elevada tasa de recidivas que presenta dicho tratamiento. La resección quirúrgica de la lesión permite el diagnóstico anatomopatologico.