Validación de un cuestionario para evaluar la calidad asistencial en Podología - Coheña Jiménez, Manuel; Ramos Galván, José; Mahillo Durán, Ramón (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
Objetivos: En este trabajo se elabora, pilota y valida un cuestionario para evaluar la percepción de calidad asistencial en el ámbito específico de la Podología. Métodos: Se elaboró un cuestionario sobre calidad asistencial percibida en Podología, con 27 ítems agrupados en tres áreas: calidad asistencial, criterios de referencia e información complementaria socio-demográfica, partiendo de los modelos teóricos de calidad de servicio. Las dimensiones que se exploran son accesibilidad, cortesía, comunicación, capacidad de respuesta, seguridad y tangibilidad. Se realizó un pilotaje de 30 cuestionarios, con posterior análisis de propiedades psicométricas de validez y fiabilidad mediante análisis factorial de componentes principales y cálculo de alpha de Cronbach. Resultados: La prueba de adecuación de Kaiser-Meyer Olkin fue de 0,852 y una prueba de esfericidad de Barlett de 1194,158. La varianza acumulada de 63,804%. El alpha de Cronbach fue de 0,910. Se clasificaron en 6 factores compuestos por varios ítems, denominados Aspectos clínicos, Información, Administración e instalaciones, Accesos, Tiempos y espera. Conclusiones: Presentamos un cuestionario que tiene garantías de validez y fiabilidad para evaluar la percepción de calidad asistencial en el ámbito específico de la Podología. El cuestionario diseñado es una herramienta útil para el desarrollo de estudios posteriores y de aplicación en contextos lo más parecidos posibles al nuestro que incluye el resto de clínicas universitarias podológicas. Su aplicación nos permitirá conocer debilidades y fortalezas relacionadas con la calidad asistencial percibida en Podología.