Lavado de manos: prevención de infecciones nosocomiales en una clínica de podología - Candelario Poteleschenko, Victoria; Muñoz Sánchez, Jose Luis; Navarro Marruedo, Javier; Blanco Rodriguez, José María (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2013)
La transferencia de microorganismos a través de las manos del personal sanitario ha sido identificada como el factor más importante en la transmisión de infecciones en medios hospitalarios. Ministros de salud y funcionarios superiores, expertos técnicos y la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugieren una serie de medidas fundamentales para luchar contra las infecciones asociadas a la atención sanitaria, también conocidas como infecciones nosocomiales, que ponen en peligro los avances obtenidos con grandes esfuerzos en los ámbitos de la salud y la esperanza de vida. Una de las medidas primordiales para evitar estas infecciones, es el lavado de manos. Debido a su repercusión y la importancia de este tema se realiza una encuesta en una Clínica Universitaria de Podología, para identificar los conocimientos del personal que trabaja o hace practicas en esta clínica sobre la prevención de este tipo de infecciones, así como para conocer la frecuencia con la que realizan el lavado de manos y si se realiza de manera correcta.