Legislación vigente y Ética en Investigación Clínica - Palomo López, Patricia; Redondo Mena, Cristina (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2012)
La investigación clínica se desarrolla sobre una serie de hipótesis, a partir de las cuales empezamos a trabajar en pacientes (o en animales de laboratorio), que pueden sufrir riesgos o repercusiones graves. A veces, incluso se experimentó de manera grave con efectos nefastos para la humanidad, sobre todo, durante guerras y conflictos sociales. La fecha más importante en éste aspecto fue la II guerra mundial, desde la cual, se desarrollo el código de Nuremberg, y a partir de entonces, se han establecido controles y leyes, declaraciones y comisiones, para reducir al máximo los riesgos de todas las personas o animales que participan en un proyecto científico.