Extensor Hallucis Capsularis o Tendón Accesorio del Extensor Hallucis Longus: Estudio anatómico y funcional, frecuencia y mediciones - Palomo López, Patricia; Prados Frutos, Juan Carlos; Becerro de Bengoa Vallejo, Ricardo; Losa Iglesias, Marta Elena (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2011)
El objeto de éste estudio fue observar detenidamente la anatomía del Extensor Hallucis Longus, Ligamento Capsularis o Tendón Accesorio del músculo Extensor Hallucis Longus; definir su su frecuencia de aparición, pues es un músculo que no está presente en todos los pies y suscita controversia en la bibliografía consultada. El Ligamento Capsularis es un ligamento del grupo dorsal del pie, que acompaña al músculo Extensor Hallucis Longus siempre medial a él. Pretendemos demostrar con nuestras disecciones, que es un ligamento más habitual de lo que parece y, dónde está su origen e inserción, así como su función, presentación y ubicación mediante fotografías en pies de cadáver, así como medidas sobre su anchura y características particulares. Para conseguir nuestro objeto de estudio en éste artículo, se diseccionan 50 primeros dedos de cadáver humano, realizando las pertinentes mediciones.