Biomecánica del Primer Radio. Deformidad en flexión plantar. Caso clínico - Rico Teixeira, Roberto (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2009)
El primer radio es una unidad funcional cuya importancia radica en el papel que desarrolla en las fases de la marcha de apoyo completo y propulsión, formando un arco longitudinal interno capaz de adaptarse a las irregularidades del terreno así como ser un segmento rígido para empujar el peso del cuerpo hacia delante. La deformidad en flexión plantar de este segmento alterará la función del pie cursando con diversa sintomatología. Conocer la biomecánica del primer radio así como su patomecánica en flexión plantar, sintomatología asociada, medios de diagnóstico y tratamiento serán el objeto del presente trabajo.