Larvaterapia. Revisión sistemática de evidencia científica - Gentil García, Isabel; Smirnova, Polina (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2009)
El tratamiento de úlceras (vasculares, diabéticas) y heridas crónicas en extremidades inferiores es uno de los más complejos porque intervienen múltiples factores, por esto existen diversas técnicas de curas y numerosos tipos de apósitos. El objetivo de este trabajo es evaluar, en base a la evidencia científica actual, la eficacia de unos apósitos especiales que utilizan larvas de mosca, y que son poco conocidos. Se ha realizado una revisión sistemática de la literatura médica en diversas bases de datos y directorios. Se ha realizado un metaanálisis de los artículos originales. Queda demostrada la eficacia de la terapia con larvas en tres acciones: desbridamiento de heridas, actividad antibacteriana y estimulación de la cicatrización.