Análisis del perfil y estilo de vida de las personas con patologías en los pies - López López, Daniel; López López, Luis; Alonso Tajes, Francisco; García Mira, Ricardo (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2010)
Las patologías de los pies son uno de los problemas de salud más comunes. Aunque algunas pueden deberse a la herencia, muchas provienen del impacto acumulado de una vida de abuso y negligencia, y de hábitos de conducta inapropiados. El análisis de los estilos de vida que caracterizan la vida cotidiana conjuntamente con la necesidad de establecer un perfil de los pacientes que acuden al podólogo, nos permite considerar la importancia de evaluar el pie y convertir esta evaluación en un indicador más del estado general de salud de un paciente. Las patologías que afectan a los pies pueden ser de diversa índole: articulares, musculares, esqueléticas, ortopédicas, metabólicas, vasculares, neuropáticas, o dermícas, y todas ellas son relevantes para la vida y el mantenimiento de la independencia. Por ello, la prevención de ciertos hábitos y estilos de vida que contribuyan a la pérdida de autonomía e independencia funcional, constituye un aspecto clave. En este artíulo se describen los resultados de un estudio cuantitativo llevado a cabo con 200 pacientes, de ambos sexos, sin restricciones de esdad, que acuden a una clínica de podología. Para la recogida de datos se diseñó un cuestionario ad hoc que permitió obtener informació precisa acerca del perfil del paciente, en general, y de características específicas definitorias de ese perfil: sociodemográficas, conductas vinculadas a los estilos de vida, hábitos cotidianos, valoración de la relevancia subjetiva, conductas preventivas, así como percepción y motivación. Los resultados hacen hincapié en la importancia de los estudios relacionados con la percepción social del podólogo y las patologías de los pies, así como en la necesidad de incorporar información subjetiva al análisis de la problemática del pie y de aquellos comportamientos que implican riesgos para la salud podal del ser humano. Esta perspectiva contribuye a la realización de análisis en profundidad del significado social de la podología, y el modo mejor de afrontar el cada vez mayor número de enfermedades que pueden mermar la calidad de vida, debido a la persistencia de determinadas conductas, potencialmente generadoras de riesgo de enfermedades en los pies.