Incidencia de pié diabético en la Clínica Universitaria de Podología de la Universidad de La Coruña - López López, Daniel; Touceda Rey, Sara; Pérez García, Sergio; Barreiro López, Diego; García Puñal, María; Vázquez Meleiro, Raquel (Revista Internacional de Ciencias Podológicas, 2010)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad de elevada incidencia en nuestro país, se sabe que afecta aproximadamente a un 5% de la población española generando un elevado coste económico derivado directamente de la enfermedad y sus complicaciones. Un 25% de los diabéticos tiene problemas en sus pies debido a la aparición de heridas crónicas (“pie diabético” y enfermedad vascular periférica), de tal forma que uno de cada quince diabéticos sufrirá amputación de una de sus extremidades inferiores, y de ellos, el 30-40% perderá la otra extremidad en 3 años. Convirtiendo a la DM en la principal causa de amputación no traumática. A través de este estudio pretendemos conocer la incidencia de diabéticos que acuden a la Clínica Universitaria de Podología, en adelante CUP y de patología asociada al síndrome de pie diabético con la finalidad de mejorar la prevención de aparición de lesiones a nivel de MMII derivadas de esta enfermedad.