Repensar la neutralidad bibliotecaria para hacer frente a la desinformación: algunas propuestas desde la deontología profesional - Macías-Vicente, Luis-Miguel (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2024)
La desinformación, fenómeno complejo y problemático, no es ajena a las bibliotecas. Los profesionales de estas son expertos en la búsqueda, recuperación, tratamiento y difusión de la información y, como tales, tienen la capacidad de hacerla frente. En nuestra profesión, los códigos deontológicos son una herramienta fundamental que facilita nuestro desempeño profesional. Por ello, el objetivo principal de este artículo es analizar los códigos de IFLA, ALA, CILIP, ALIA, SEDIC, ABF y BAD, APDIS e INCITE, centrándose en aquellos aspectos que tienen una relación más directa con la desinformación: el acceso a la información, la neutralidad y la libertad de expresión y opinión, entre otros. Tras este análisis, se discute acerca del concepto de neutralidad en el ámbito bibliotecario y se defiende una actualización de los códigos deontológicos de las diferentes asociaciones y organismos que permita una actuación más directa por parte de los bibliotecarios para hacer frente a la desinformación.