Análisis de la percepción del personal profesional de las bibliotecas públicas de Canarias sobre la práctica de la censura en las bibliotecas públicas españolas entre 2020 y 2024 - León-Álvarez, Francisco-Javier (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2026)
Estudio exploratorio para conocer cómo puede estar afectando la práctica de la censura en las bibliotecas públicas de España entre 2020 y 2024 a través del personal profesional de las bibliotecas públicas de Canarias. Se ha utilizado la encuesta como método de investigación, empleando un cuestionario en línea autoadministrado entre marzo y abril de 2024 y aplicado a una muestra de 161 bibliotecas públicas. Se ha obtenido una tasa de respuesta del 37,26 %. Se destaca, entre las principales conclusiones, que para el personal encuestado la censura solo está afectando a determinadas bibliotecas públicas de ciertas provincias. Considera muy positivas la diversidad y la pluralidad informativa de las colecciones, así como garantizar el acceso libre a la información a las personas usuarias y el respeto a su derecho a la libertad y demandas informativas. Pone de manifiesto que debe adoptar un papel neutral al desempeñar su cometido y defiende el asociacionismo profesional como marco de cohesión frente a posibles prácticas relacionadas con la censura. Este trabajo implica una nueva vía de investigación en España para comprender el impacto negativo de la praxis de la censura y cómo esta interfiere en la gestión de las unidades de información.