Accesibilidad en interfaces de servicios digitales de bibliotecas del Distrito Federal (Brasil): un estudio de identificación y de análisis a partir de los componentes de etiquetado de la arquitectura de la información - dos-Santos, Blena-Estevam; da-Silva, Márcio-Bezerra (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2026)
Se analiza la accesibilidad de las interfaces de servicios digitales de instituciones de educación superior del Distrito Federal (Brasil) a partir de los componentes de etiquetado de la arquitectura de la información. El estudio se basa en una metodología deductiva, descriptiva, bibliográfica, documental y cualitativa. Se analizan diversos aspectos en un conjunto de servicios digitales ofrecidos por instituciones de educación superior, identificadas en el portal e-MEC conforme a la calificación más alta del Índice General de Cursos y la del Concepto Institucional. En concreto, se analizan 1 institución pública y 3 de carácter privado, siendo 1 biblioteca digital y 3 catálogos en línea. En cuanto a los resultados, se identifican recursos de accesibilidad en 3 de las 4 interfaces analizadas. Además, se verifica que las etiquetas empleadas para representar los recursos de accesibilidad alcanzan niveles de conformidad de las Web Content Accessibility Guidelines 2.1 (A, AA y AAA). Se concluye que la accesibilidad se promueve en las interfaces de los servicios digitales a partir de los recursos de alto contraste, la posibilidad de modificación del tamaño de la fuente y los atajos de teclado, según etiquetas (textuales o icónicas) consistentes y alineadas con directrices específicas, y que la biblioteca digital analizada destaca por la organización de la interfaz, el diseño visual y el posicionamiento de los recursos en la interfaz.