Proyectos transformadores de fomento de lectura y alfabetización mediática e informacional: la experiencia del Instituto de Educación Secundaria Emilio Muñoz de Cogollos Vega (Granada) - Mesa-Arroyo, María-del-Pilar (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2025)
En esta experiencia se presentan los proyectos para el fomento de la lectura y la alfabetización mediática e informacional desarrollados por el Instituto de Educación Secundaria Emilio Muñoz de Cogollos Vega (Granada) y coordinados desde la biblioteca del mismo. El objetivo de estos proyectos, desarrollados en colaboración con las familias y el entorno, es fomentar la lectura y desarrollar la alfabetización mediática e informacional y la competencia en comunicación lingüística en todas las materias. Los proyectos se desarrollan de forma coordinada con el profesorado de los distintos departamentos, con el personal responsable de planes y programas y con la comisión de la biblioteca, que está integrada por profesorado, alumnado y familias. La biblioteca contribuye aportando recursos de información tanto impresos como digitales y llevando a cabo distintas actividades. La metodología de los proyectos varía según la actividad realizada, destacando, entre otras, el aprendizaje basado en investigación, el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), Tecnologías del Aprendizaje y Conocimiento (TAC), Tecnologías del Empoderamiento o la Participación (TEP). En cuanto a la valoración de la experiencia, se considera que es positiva al motivar al alumnado abordando la relación entre distintas temáticas y la literatura trabajando la expresión y comprensión orales y escritas, mejorando así en la adquisición de competencias útiles para distintas materias en el contexto del Instituto.