Sostener lo experimental desde la biblioteca pública: el caso del BiblioLab 9B Espai Jove (Barcelona) - Hernández-Pérez, Oskar; Domènech, Miquel; Vilariño, Fernando (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2026)
Este artículo analiza la sostenibilidad de lo experimental en bibliotecas públicas a partir del estudio de caso BiblioLab 9B Espai Jove, un laboratorio bibliotecario impulsado en 2 bibliotecas del distrito de Nou Barris (Barcelona). El trabajo estudia las condiciones que hacen posible la estabilización o la disolución de lo experimental en la infraestructura bibliotecaria desde una perspectiva relacional, apoyada en los marcos teóricos de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología (STS) y la Teoría del Actor-Red (ANT). La investigación, de carácter cualitativo y exploratorio, sigue las trayectorias diferenciadas que recorrió una misma activación experimental, desplegada de forma simultánea en 2 bibliotecas distintas. Los resultados muestran que lo experimental no emerge automáticamente tras desplegar un modelo específico de innovación bibliotecaria, emplear determinadas metodologías participativas, ni desarrollar ciertas prácticas en espacios específicos de la biblioteca, sino que depende de la capacidad de la biblioteca para articular una red que lo haga practicable. La continuidad de un laboratorio bibliotecario requiere infraestructuras relacionales estables, equipos profesionales cohesionados y prácticas de cuidado que sostengan la cooperación entre actores diversos. El estudio concluye que un laboratorio no transforma por sí mismo a la biblioteca, sino que la transformación emerge cuando la institución logra integrar la lógica de lo experimental (marcada por la apertura, la provisionalidad y la negociación) en su propia infraestructura organizativa.