Gestión de enlaces acortados en revistas científicas: instalación del software libre autoalojado y de código abierto YOURLS en la revista RIBES - Lázaro-Rodríguez, Pedro; Parra-Valero, Pablo (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2024)
En esta editorial damos a conocer la instalación e implementación del software YOURLS para la gestión de enlaces acortados en RIBES (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad). En ocasiones hay que añadir a las referencias de trabajos científicos enlaces de recursos en la web que son largos o que pueden sufrir modificaciones a corto plazo. En ese sentido, se suele recurrir a servicios externos muchas veces con limitaciones en su uso en cuanto al número de enlaces acortados que permiten crear. En RIBES hemos instalado el software YOURLS, libre y de código abierto y autoalojado que permite la gestión de enlaces acortados con control total desde la revista. En esta editorial damos a conocer el proceso de instalación y el uso que hacemos de YOURLS. Pensamos que puede servir de ejemplo a otras revistas e incluso editoriales evitando depender de servicios externos y contribuyendo a la ciencia abierta por la naturaleza libre y abierta del software instalado