Mayores Conectados: diseño y desarrollo de servicios en bibliotecas públicas para superar la brecha digital de personas mayores - de-la-Calle-Hernández, María-del-Carmen; García-Jáñez, Eva-Margarita; Gómez-Díaz-Ortiz, María-Sierra; Gonzalo-Ortiz, Elena; Mena-Macías, Natividad; Ramos-Claudio, Rafael; Rebollo-Arranz, Alberto-Francisco (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2024)
Las bibliotecas públicas pueden contribuir positivamente a superar la brecha digital y el sentimiento de exclusión social en personas mayores mediante el diseño y desarrollo de servicios basados en la alfabetización informacional y digital. En este artículo se da a conocer el taller “Mayores Conectados” desarrollado por la Biblioteca Pública Municipal Ángel González de Madrid, basado en la adquisición de competencias para el uso de los smartphones (teléfonos inteligentes). En España y gracias a la revisión de la literatura científica realizada, son varios los estudios donde se habla de una carencia de servicios en bibliotecas para personas mayores, y es esta carencia la que fundamenta la realización del taller y el artículo en sí. Además de su fundamentación, se exponen sus objetivos, su ejecución y el impacto positivo en las personas participantes junto con los reconocimientos alcanzados. La originalidad del artículo radica en que aporta conocimiento para el diseño y desarrollo de servicios en bibliotecas centrados en la brecha digital de las personas mayores, potenciando en ellas también valores sociales como la inclusión, las relaciones con la familia y de amistad.