NAPLE Sister Libraries y la cooperación internacional en materia de bibliotecas públicas - Gracia-Sancho, Diego (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2025)
El programa NAPLE Sister Libraries, impulsado por el Foro NAPLE en 2011, fomenta la cooperación entre bibliotecas públicas europeas mediante hermanamientos bilaterales. Con 144 bibliotecas de 18 países participantes (30% españolas), el programa facilita intercambios culturales, desarrollo de servicios conjuntos y difusión de buenas prácticas. Destacan actividades como exposiciones colaborativas, clubes de lectura internacionales e intercambios profesionales. España es el país más representado, con 44 bibliotecas inscritas y 27 hermanamientos. La iniciativa, gestionada por la Subdirección de Coordinación Bibliotecaria del Ministerio de Cultura de España, demuestra cómo la cooperación internacional enriquece a bibliotecas rurales y urbanas, ampliando su impacto social y cultural en Europa.