Organizar e catalogar uma coleção pessoal com foco na visibilidade: o caso da coleção pessoal Nélida Piñon - Della-Paschoa, Carlos-Alberto; de-Sousa-Melo, Elisete; Carneiro-Ruas, Marcelo (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2025)
As coleções pessoais costumam passar despercebidas dentro dos acervos de arquivos e bibliotecas. Este trabalho tem por objetivo apresentar um relato de experiência sobre os procedimentos técnicos da catalogação da Coleção Pessoal Nélida Piñon, que reúne obras doadas pela autora ao Instituto Cervantes do Rio de Janeiro. Em vários encontros, durante o processo de doação, a escritora relatou à equipe bibliotecária da instituição as obras e temas de sua predileção. A seu pedido expresso, foi criada a seção Galicia de Nélida, que reúne as obras colecionadas em vida sobre língua, cultura e literatura da Galiza, em homenagem às suas origens galegas. Quando do início da catalogação, constatou-se a necessidade de dar visibilidade aos temas de sua preferência e de relevância para os estudos e investigações sobre a sua vida e obra literária. Para tanto, ampliou-se o número de seções temáticas, tais como, Machado de Assis, Clarice Lispector, Ballet, Gastronomia e Elza Tavares Ferreira. Deste modo, a pessoa pesquisadora terá uma percepção das relações interpessoais entre Nélida Piñon e as amigas Clarice Lispector e Elza Tavares Ferreira, bem como sobre seu escritor preferido, Machado de Assis, e duas de suas grandes paixões: o balé e a gastronomia. Parte dessas obras contém marginalia (dedicatórias, marcas de proveniência, anotações, etc.) que permitem vislumbrar o contexto histórico-social em que a escritora esteve inserida. Diante dessas particularidades, foi necessário adequar a catalogação às especificidades linguísticas e técnicas do catálogo coletivo da Rede de Bibliotecas do Instituto Cervantes (RBIC): catalogação em língua espanhola, CDU, ISBD, MARC21 e RDA. A estratégia metodológica da equipe de catalogação para definição das seções foi fundamentada nos temas prediletos de Nélida Piñon. Com o uso do sistema de gestão bibliotecária, AbsysNet, foi possível classificar cada documento processado à sua respectiva seção. Quanto à representação descritiva da marginalia foi fundamentada no MARC21, que atende em parte as especificidades da coleção, assim como a digitalização das dedicatórias. Parte da coleção já se encontra disponível para visualizaçãode quem se interessa pelo tema, no catálogo coletivo da RBIC. Trata-se de relato de experiência com abordagem qualitativa que reflete a relevância em conhecer as particularidades da coleção e de seu proprietário, o que permite categorizá-la por seções. Considera-se que a criação dessas seções contribui para uma maior visibilidade das informações contidas em cada documento do acervo.