Elaboração de políticas de informação para a biblioteca governamental: o caso do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome do Brasil - Normando, Laís; Bastos, Aglaia; Simeão, Elmira; Peres, Mônica; Hofmann, Thérèse (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2025)
O presente artigo discute as políticas de informação a serem implementadas na biblioteca do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), que será reinstalada depois de fechamento abrupto. As políticas de informação são instrumentos importantes na organização, acesso e disseminação do conhecimento, e estratégicas em termos de políticas governamentais. A metodologia utilizada toma como principal referência a literatura da IFLA, a Federação Internacional de Associações e Instituições Bibliotecárias, sobre os parâmetros a serem aplicados na elaboração das políticas de informação. As políticas de informação são delineadas a partir da análise da tipologia da biblioteca, nesse caso, uma biblioteca especializada governamental, e são elaboradas em consonância com a missão do Ministério, estabelecendo diretrizes para áreas como acesso a recursos, serviços oferecidos, gestão de acervo, circulação de materiais, formação e desenvolvimento de acervo e preservação digital. O trabalho descreve as atividades iniciais de recuperação do acervo e retomada da biblioteca. Em conclusão, pode-se destacar a importância da elaboração e implementação das políticas de informação como ferramenta essencial para fincar a permanência da biblioteca enquanto alicerce informacional dentro do Ministério, atuando como parceira na gestão documental e nos processos de elaboração de políticas governamentais.