A mulher na biblioteca: produtoras literárias nas bibliotecas universitárias brasileiras - Cordeiro-de-Carvalho, Fernanda; de-Araújo-Júnior, Rogério-Henrique (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2025)
Este artigo analisa a presença de escritoras brasileiras de ficção nas bibliotecas universitárias do Brasil. Foram selecionadas 27 bibliotecas de universidades públicas federais, uma por estado. A escolha das autoras considerou sua presença em seleções críticas e comerciais sobre literatura brasileira e em publicações que destacam mulheres na produção literária. O estudo abrange obras do século XIX à contemporaneidade, totalizando 57 escritoras. A busca nos catálogos foi realizada pelos nomes das autoras, em ordem direta e inversa, com filtro de autoria. Os dados indicam uma presença ainda limitada dessas escritoras. Apenas duas autoras do século XIX foram encontradas, e a maioria publicou na segunda metade do século XX. Muitas das autoras estão representadas por poucos títulos, com algumas limitadas a um único livro. As escritoras negras são ainda mais invisibilizadas, com menor presença e número de títulos. Não parece haver correlação direta entre região e representatividade, mas autoras locais podem apresentar mais prestígio nas bibliotecas de seus estados. Conclui-se que a exclusão dessas autoras reflete padrões sociais mais amplos, exigindo que bibliotecas repensem a representatividade de seus acervos.