Biblioteca pública como terceiro lugar e a construção do capital social - Oliveira-da-Silva, Renata; Achilles, Daniele (Revista de Investigación sobre Bibliotecas, Educación y Sociedad, 2025)
Repensa o papel da biblioteca pública brasileira e questiona sobre como esta instituição pode se mostrar relevante no século XXI, de que forma pode alcançar maior efetividade na vida social das comunidades e se as funções tradicionalmente atribuídas a ela ainda permanecem pertinentes. Alinha a biblioteca pública brasileira à importância como instituição social, cultural e de memória, o pertencimento e o empoderamento comunitário. Destaca novas formas de percepção e uso do espaço, abrindo possibilidades e funcionalidades, despontando na busca por maior aderência e ressonância social. Apresenta a biblioteca pública como terceiro lugar, de acordo com Ray Oldenburg e reconhece a biblioteca pública brasileira como geradora de capital social. Fruto de uma pesquisa de mestrado, trata-se de uma investigação social, qualitativa e exploratória. Utiliza a pesquisa bibliográfica para compor a discussão teórica. Conclui que a proximidade com a comunidade, considerando as necessidades socioinformacionais, conduzem o exercício da cidadania. A biblioteca pública brasileira como terceiro lugar sugere um novo olhar frente às percepções limitantes, tornando-as um espaço possível para a construção do capital social, fomentando o pertencimento identitário. A perspectiva abre caminhos para o fortalecimento das bibliotecas públicas brasileiras, alinhadas à premissa de bibliotecas como geradoras de comunidades que contribuem para a melhoria da qualidade de vida, potencializando o ethos comunitário, conforme o discurso da IFLA.