La biblioteca del convento de los dominicos de San Esteban de Salamanca en el siglo XVIII. - Vivas Moreno, Agustín (Revista General de Información y Documentación, 2000)
Se analiza una de las mejores bibliotecas conventuales en número y ca lidad de fondos, siguiendo para ello el Ms. 565 de la Biblioteca Universitaria de Salamanca. Tras una breve introducción que quiere resaltar la importancia del libro y la lectura para los dominicos de San Esteban se realiza un estudio cuantitativo de los títulos conservados, se analiza ~a estructura de la biblioteca, se examinan los libros por lugares de edición y se elabora una breve explora ción acerca del reparto de libros por idiomas. Más tarde se procede a analizar los contenidos de la biblioteca. Para ello, en primer lugar se estudian los libros de religión y posterionnente los de las demás temáticas. Se concluye que la Bi blioteca del Convento de San Esteban de salamanca es fiel representante de la cultura del Barroco, un verdadero patrimonio para el estudio del escolasticismo y sus polémicas y se constata la introducción del pensamiento moderno en Es pana.
Keywords: Biblioteca conventuales ¡ Cultura barroca 1 Historia del libro