Las prácticas curriculares y extracurriculares realizadas por los estudiantes de la facultad de documentación de la universidad de Murcia (1991-2001) - Chain Navarro, Celia; Garrido Lova, Josefina; López Lucas, Encarni; Martínez Pellicer, Antonia (Revista General de Información y Documentación, 2002)
Estudio de las prácticas realizadas por los alumnos de la Diplomatura de Biblioteconomía y Documentación y de la Literatura en Documentación de la Universidad de Murcia desde sus inicios en 1991 hasta el año 2001. Se realiza un análisis cuantitativo de la información extraída de la base de datos del Centro de Orientación e Información para el Empleo (COIE), que recoge lugares de prácticas, con objeto de obtener las funciones y los perfiles más solicitados por las empresas. Las funciones más demandadas son aquellas por las que tradicionalmente se conoce a la profesión, como son catalogación y clasificación de documentos, aunque también se puede ver una tendencia progresiva a realizar otras tareas más actuales como creación y actualización de bases de dato, búsquedas en Internet, gestión de recursos audiovisuales, y gestión de calidad. Esto es especialmente significativo en las prácticas de la Licenciatura de Documentación. Las becas, a pesar de que son un importante estímulo, no alcanzan ni el 24% de las prácticas hechas por los alumnos de primer ciclo, mientras que las realizadas por los de segundo ciclo superan el 50%. El análisis de las prácticas de ambas titulaciones deja entrever características similares, con algunos cambios en las funciones solicitadas. Esto último también pone de manifiesto que las entidades, a la hora de buscar estudiantes, solicitan los mismos perfiles tanto para primer como para segundo ciclo; lo que nos hace pensar que no debe parecerles muy clara la diferencia entre ambas.
Keywords: Prácticas; Practicum; Universidad; Biblioteconomía; Documentación; Asignatura- Troncal; COIE; Centro de Orientación e Información para el Empleo; Empresas; Pymes; Empleo; Currículo