La organización hipertextual del ordenamiento jurídico. Posibilidades de XML y estándares relacionados - Arellano Pardo, Mª del Carmen; Nogales Flores, José Tomás; Martín Galán, Bonifacio (Revista General de Información y Documentación, 2003)
Se presentan las posibilidades del XML y los estándares asociados (XLink, XPointer, XPath, XSLT...) para el tratamiento, almacenamiento y acceso de los textos legislativos. Este tipo de documentos no deben interpretarse de forma aislada, sino como un conjunto de documentos, el ordenamiento jurídico, en continuo crecimiento como reflejo de los cambios habidos en las sociedades que regula, incluyendo nueva reglamentación o modificando la ya existente. Las posibilidades de los nuevos estándares de enlaces para documentos XML y las posibilidades de reutilización de la información así marcada se revelan como una solución idónea para definir correctamente la complejidad de la organización hipertextual como reflejo de las relaciones de distinta naturaleza (enlaces) que se dan entre las distintas normas (nodos) que componen el ordenamiento jurídico.
Keywords: Informática Jurídica Documental; Documentación Jurídica; Legislación; Tecnologías XML; Hipertextos; XLink; XSLT