Estudio documental de la moneda castellana de Carlos I fabricada en los Países Bajos (1517) - Francisco Olmos, José María de (Revista General de Información y Documentación, 2003)
Estudio del documento numismático utilizado como medio de propaganda política por Carlos I, siendo estas acuñaciones consideradas en el momento por sus súbditos hispanos como un verdadero golpe de estado monetario. Carlos no tenía derecho a titularse rey, sino simplemente regente o gobernador de los reinos en nombre de la legítima soberana, su madre doña Juana, que había sido incapacitada para gobernar debido a su enfermedad.
Keywords: Moneda; Carlos I; Juana la Loca; Propaganda política; Regalía